Aubergines panées à la chapelure aux herbes

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Ingrédients (2 personnes):

2 Aubergines, 2 Oeufs, Sel poivre, Chapelure, Origan, Basilic, Ail

Préparation:

Lavez les aubergines et coupez les en tranches fines.
Dans un grand plat assez profond mettez la chapelure l’origan, le basilic, l’ail écrasé, mélangez bien.
Dans une assiette cassez les 2 oeufs puis battez les avec une fourchette.
Passez d’abord les tranches dans l’oeuf battu puis dans la chapelure.
Dans une grande poêle faites chauffer l’huile et faites griller les aubergines 3 mn de chaque côté.
Salez poivrez. Égouttez sur un papier absorbant puis réservez au chaud. Servez.

Crêpes de courgettes soufflées

Ingrédients

 personnes

  • 2 Petites courgettes
  • 1 Oignon
  • 1 gousse Ail
  • 3 Oeufs
  • 3 cuil. à soupe Farine
  • 4 Branches de persil
  • 150g Gruyère(ou de comté)
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Étapes de préparation

  1. Râpez les courgettes avec une râpe à légumes, et placez-les dans un grand saladier.
  2. Râpez également le fromage. Pelez et hachez finement l’oignon et l’ail. Eliminez les branches du persil pour ne conserver que les feuilles, et hachez finement celles-ci. Ajoutez l’ensemble aux courgettes râpées. Salez, poivrez.
  3. Ajoutez un oeuf entier à la préparation, saupoudrez la farine et mélangez bien.
  4. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs restants. Ajoutez directement les jaunes à la préparation, et battez en neige ferme les 2 blancs d’oeufs.
  5. Incorporez-les délicatement à la préparation, en essayant de ne pas faire retomber le mélange.
  6. Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive. Lorsqu’elle est très chaude, versez une louche de préparation de façon à former une galette. Selon la taille de votre poêle, formez plusieurs galettes, et laissez-les cuire 5 minutes.
  7. Retournez les galettes avec une spatule, et cuisez à nouveau 5 min sur cette face.
  8. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Flan de poireaux

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Ingrédients

  • 4 poireaux
  • 20 cl de crème fraîche
  • 20 cl de lait
  • 3 oeufs
  • Poivre
  • Sel

Préparation

  1. Emincer les blancs de poireaux et les faire revenir, à feu doux, dans un peu de beurre.
  2. Mélanger la crème, le lait et les 3 oeufs. Saler et poivrer.
  3. Mélanger les poireaux, à cette préparation.
  4. Verser le tout, dans un moule et cuire pendant 30 min, à 210°C(thermostat 7).

Salade de topinambours chauds

Ingrédients 4 pour personnes

600 g de topinambour

1 cuillère à soupe d’huile de noix

1 cuillère à soupe d’huile végétale

1 cuillère à soupe de vinaigre

1 cuillère à café de moutarde

Sel

Poivre

Préparation :

Laver les topinambours, les faire cuire 10 minutes à la cocotte minute, les éplucher (la peau part très facilement)
Pendant ce temps, préparer une vinaigrette avec : moitié huile de noix, moitié huile végétale neutre, vinaigre, moutarde, sel et poivre.
Couper les topinambours en tranche, mettre la vinaigrette par-dessus et bien mélanger.
Servir chaud.

Frites de patates douces et paprika au four

Frites de patates douces et paprika au four

Ingrédients

Pour 2 personnes

Patate douce 1

Huile de tournesol 3 c à s

Blanc d’oeuf 1

Paprika 1 pincée

Curcuma 1 pincée

Cannelle 1 pincée

Sel

Poivre

Préparation

  1. 1Éplucher la patate douce puis la couper en grosses frites.
  2. 2 Rajouter l’huile, les épices et la moitié du blanc d’œuf. Saler et poivrer généreusement. Mélanger le tout avec vos mains pour bien les imprégner du mélange.
  3. 3Étaler alors sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en veillant à ce qu’elles se touchent le moins possible.
  4. Pour finirEnfourner pour environ 25 à 30 minutes à 210°C, en les retournant de temps en temps. Les 5 dernières minutes, passer en mode grill ou rôtisserie.

Confiture d’oignons facile

Ingrédients

pour 4 personnes

Préparation

  1. Faire revenir les oignons dans un peu d’huile. Faire mijoter dans une casserole le vin blanc sec, le sucre, sel at poivre.
  2. Lorsque les oignons sont transparents, les mouiller avec 2 dl de vinaigre de vin.
  3. Après 2 mn d’ébullition, ajouter le contenu de la casserole. Couvrir aux 3/4, laisser mijoter 3h30 à 4h à feu très doux.

Tarte aux tomates cerises et compotée d’oignons

Ingrédients

Nombre de personnes : 6

  • 300 g de tomates cerises
  • 1 pâte brisée
  •       3 oignons
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de miel

Préparation


Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C). Hachez les oignons.

Faites-les poêler avec l’huile 5 minutes.

Ajoutez 100 ml d’eau, le miel et laissez cuire 10 minutes.

Déroulez la pâte dans un moule à tarte et tapissez-en le fond.

Ajoutez les tomates cerise dessus et faites cuire en bas de four 35 minutes.

Courgettes sautées à la feta et à la menthe


Courgettes sautées à la feta et à la menthe

Pour 4 personnes

Ingrédients

2 Grosses courgettes

80 g Feta

1 Citron jaune bio

½ Bouquet de menthe

3 c. à soupe Huile d’olive

Réalisation

1 Lavez les courgettes et retirez leurs extrémités. Coupez-les en 4 ou en 6 (selon leur épaisseur), dans le sens de la longueur, puis recoupez des tronçons de 2 cm.

2 Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et versez-y les courgettes.

3 Faites les cuire et sauter pendant une petite dizaine de minutes pour qu’elles restent croquantes. Pendant ce temps-là, lavez et effeuillez la menthe.

4 À la fin de la cuisson, râpez le zeste du citron et pressez le jus sur les courgettes.

5 Émiettez la feta et ciselez la menthe au-dessus de la poêle. Faites sauter une dernière fois et servez immédiatement.

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